图:【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房

只看楼主 查看全楼
高弟业主 发布于2014-11-14 15:10:10 1楼

【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房

我正在参加搜狐家居网第十二届装修日记大赛:http://home.focus.cn/msgview/607/319759218.html

我正在参加搜狐家居网第十二届装修日记大赛厨卫设计征文赛: http://home.focus.cn/msgview/607/320179416.html 

所在小区高第

建筑面积:87

户型:两居 

装修风格:低调奢华有内涵

装修费用:家具装修费用7+电器8

厨房设计是个老生常谈的事情,任何人房屋拿到手之前,都有着对自己家厨房的设想和渴望,只要不为投资不为出租,为了自住,都要认认真真的考虑如何设计自己的厨房。设计厨房时除了根据房屋结构,上下水管道,各种仪表的位置,参考自己的使用习惯和对电气的配置要求外,一般需要请橱柜设计师来协助完成水电配置和尺寸规划。

橱柜设计的要点如冰箱、灶台、水槽及操作台面符合洗切炒的动线配置、水槽和灶台高低台面、吊柜厚度和高度的控制(防止开门时碰头)、台面上尽可能多配置带开关插座、设计好垃圾桶以及平时蔬菜瓜果的存放区的位置、有厨宝/净水设备/垃圾处理器的设计时要在台面上安装控制开关等等,论坛里的各路牛人都有非常好的建议和想法,链接一下他们设计厨房的心得与经验:

【小小唐】家,真的是“细节决定成败”http://home.focus.cn/msgview/607/209060480.html

【懒手拙心】细说橱柜1——设计篇http://home.focus.cn/msgview/607/229915635.html

【金小虫】我所诠释的厨房-设计篇http://home.focus.cn/msgview/607/266840692.html

【老妈QL】我设计橱柜的尺寸http://home.focus.cn/zxrj/diary_content.php?note_id=273697

看过我的帖子的朋友都知道,我是个相对比较“懒”,比较“抠门”,比较“图舒服省事”的人,我对家里的家具使用上的要求,基本上是这样的原则:日常使用中要绝对的好打理、日常操作时要绝对的省力气、要绝对的空间充分利用到厘米级、外形造型上要尽可能省钱,但涉及舒适度的方面要绝对的大手大脚。吸取了论坛里的各路牛人设计厨房的经验,并充分满足自己苛刻的要求,最后做出了让设计师和安装师傅接近崩溃的厨房设计方案,下面逐一介绍我家厨房里与众不同的独特细节设计

(一)强大的厨房收纳功能

在橱柜设计里个人认为非常有必要和重要强调的原则:就是尽可能的在厨房里充分利用各种空间,来设置足够多的柜子,架子,格子等各种地方来储物,无论当初你设计的多么多的储物空间,在使用一年半载后,你就会发现,储物空间没有足够用,只有不够用,如果不想将来杂物堆得厨房遍地都是,就要在设计时能利用多少空间,就利用多少空间。

不要怕厨房里的柜子太满显得压抑,因为厨房仅仅是做饭洗碗才在里面呆着,平时大部分的时间都是在卧室客厅里面,客人来一般也不会经常光顾厨房,只有充分利用厨房的每一厘米空间才是对自己荷包的保护,北京房价这么贵,能多利用1厘米的空间就相当于利用了多少钱,浪费1厘米空间相当于浪费多少钱,所以要充分吊柜上的空间空、烟机两侧空间、门口上方空间、门后的地方以及各种边边角角的空间。

户型结构注定了我家的橱柜必须是两边一字型的橱柜布置,为了增加储物空间,地柜如果可以加厚尽可能加厚,这样多增加储物空间,还能防止吊柜碰头(不过一般吊柜只要足够高,就不会碰头)。一般地柜台面不会超过600,我家都加厚了,是680mm,这样冰箱放到地台上就不会突出来了(1),论坛里的牛人“浅蓝星”家也是通过自己的努力设计,实现了空间充分利用最大化的结果,详见链接:http://home.focus.cn/msgview/607/263220337.html

查看全部
高弟业主 发布于2014-11-14 15:13:52 2楼
老帖子重新编辑的,论坛老人可以无视了哈
本帖于2014年11月14日17时37分被高弟业主修改
加油火星 发布于2014-11-14 15:25:50 3楼
恭喜你有个大大大大大厨房,刚给几个小L形厨房做三维效果图,视图展不开,只好画个大房间,把橱柜放一角
您是我们的VIP 发布于2014-11-14 15:33:48 4楼
看了好久才全部看完,好详细哦
高大锤 发布于2014-11-14 15:36:46 5楼
渔阅人生 发布于2014-11-14 15:44:26 6楼
很赞 地台不错
hanjiaqing 发布于2014-11-14 16:29:03 7楼
精致
焦点家居网友 发布于2014-11-14 16:59:23 8楼
想得很周到 
平民女De实木家装 发布于2014-11-14 17:45:56 9楼
高弟是很用心,并且有自己主见的人,非常支持!

装修要有自己的主张,就象高弟说了这么多的好,那也是他主张的好,估计真要人跟风一是跟不来,二是他认不的好可能别人不认同。所以就一定要坚持自己的主张,自己喜欢的就是最好的。

另,让我惊讶的是这震天响的标题,高弟改走高调路线了?都改写历史了,霸气侧露,不过,我倒不认为史不史的,我更觉得这是“务实的橱房”。调调没那么高,绝对接地气和踏实!
回复 收起
竹雨_木风
下面是引用平民女De实木家装于2014-11-14 17:45:56 发表的回复:图:【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房:
高弟是很用心,并且有自己主见的人,非常支持!

装修要有自己的主张,就象高弟说了这么多的好,那也是他主张的好,估计真要人跟风一是跟不来,二是他认不的好可能别人不认同。所以就一定要坚持自己的主张,自己喜欢的就是最好的。

另,让我惊讶的是这震天响的标题,高弟改走高调路线了?都改写历史了,霸气侧露,不过,我倒不认为史不史的,我更觉得这是“务实的橱房”。调调没那么高,绝对接地气和踏实!
借用一下,我就不写了,基本上看法一样
2014-11-14 18:12 回复
真_大老王 发布于2014-11-14 19:28:23 10楼
真有个性,我开始考虑扒了厨房了。
一步当先 发布于2014-11-15 08:35:25 11楼
设计的真不错,储物空间强大啊 

每个空间都充分利用了 
张付来 发布于2014-11-15 13:09:56 12楼
不错 不错
天竺葵与常春藤 发布于2014-11-15 13:55:19 13楼
问一下,你的净水机是不是安装在吊柜里面了?这样才能把废水桶安装的那么高,否则一般人安装在水槽下面的位置,那么废水还需要泵打上去。或者是净水机排废水是带压力的?才能抬到那么高去?我的净水机没有涉及废水处理装置,有点后悔
本帖于2014年11月15日13时57分被天竺葵与常春藤修改
回复 收起
恋恋红尘行
下面是引用天竺葵与常春藤于2014-11-15 13:55:19 发表的回复:图:【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房:
问一下,你的净水机是不是安装在吊柜里面了?这样才能把废水桶安装的那么高,否则一般人安装在水槽下面的位置,那么废水还需要泵打上去。或者是净水机排废水是带压力的?才能抬到那么高去?我的净水机没有涉及废水处理装置,有点后悔
本帖于2014年11月15日13时57分被天竺葵与常春藤修改

午夜私语悄悄的说:.........没有认真看帖子哦~~~~~
2014-11-16 02:08 回复
天竺葵与常春藤
回复恋恋红尘行:
下面是引用恋恋红尘行于2014-11-16 02:08:04 发表的回复:图:【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房:
下面是引用天竺葵与常春藤于2014-11-15 13:55:19 发表的回复:图:【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房:

午夜私语悄悄的说:.........没有认真看帖子哦~~~~~
看高第的帖子太费脑子了,有时候脑袋转不过来
2014-11-17 10:05 回复
楼主高弟业主

答案就是净水机排废水是带压力的,所以尽管净水机位置低才能把废水打到吊柜的高度,其实现在水价并不贵,排掉也能接受,重复利用,仅仅是多点“环保”意识而已,不必太在意。
2014-11-16 21:18 回复
7068B09B301B978BB07F4729CDF2F694 发布于2014-11-17 13:02:52 14楼
哈哈,看过您之前发的全图版的,当时想着就是文字和图对不上,现在终于看到完整版了。赞!太有想法了!现在正要装厨房,学习
airanweiyu 发布于2014-11-19 16:23:58 15楼
嗯,说得很详细.对我们装修的朋友很有用.

防撞淋浴房、皇家贡品,欧美时尚,中国唯一产品。安全才是硬道理

订做推拉门、豪华现代时尚,爱然牌永不爆淋浴房(专利号201320641393.5

闹腾折腾 发布于2014-11-20 12:31:55 16楼
反弹器和微波炉支架哪里买的,有链接吗。能发给我邮箱吗?547183960@QQ.com
回复 收起
楼主高弟业主
下面是引用闹腾折腾于2014-11-20 12:31:55 发表的回复:图:【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房:
反弹器和微波炉支架哪里买的,有链接吗。能发给我邮箱吗?547183960@QQ.com
刚才查了下t宝的链接,宝贝已经失效了,没法告诉您了,不过应该t宝上很多都有卖的,我记得在ikea看到过好像是7元一个,质量也不错,那个微波炉支架也是在ikea那里买的好像是79元一对,如果您也在bj,应该可以买得到,不过这东西t宝上也有,很好找。
2014-11-20 21:02 回复
闹腾折腾
回复高弟业主:
下面是引用高弟业主于2014-11-20 21:02:08 发表的回复:图:【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房:
下面是引用闹腾折腾于2014-11-20 12:31:55 发表的回复:图:【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房:
刚才查了下t宝的链接,宝贝已经失效了,没法告诉您了,不过应该t宝上很多都有卖的,我记得在ikea看到过好像是7元一个,质量也不错,那个微波炉支架也是在ikea那里买的好像是79元一对,如果您也在bj,应该可以买得到,不过这东西t宝上也有,很好找。
谢谢,我去TB看看
2014-11-20 21:38 回复
fengys 发布于2014-11-21 13:49:19 17楼

北京水质不好,几乎家家都安净水器。隔几天冲洗一次,发现跑掉的水真不少!把废水收集起来太有必要了!

能劳烦高弟业主稍详细地说明一下您家废水桶的上水、出水是如何实现的吗?

由衷感谢!

回复 收起
楼主高弟业主

下面是引用fengys于2014-11-21 13:49:19 发表的请教:净水器废水桶怎么做的?:

北京水质不好,几乎家家都安净水器。隔几天冲洗一次,发现跑掉的水真不少!把废水收集起来太有必要了!

能劳烦高弟业主稍详细地说明一下您家废水桶的上水、出水是如何实现的吗?

由衷感谢!

如果买的纯水机,排废水都是带压力的,一般打个3米内都没有任何问题,所以设备安装在地柜里,废水桶装到吊柜里,靠地球重力就可以顺利排水了,只是水压不可能有自来水那么大,一般废水桶越高,排水速度越快,记着废水桶一定是要敞口的,和大气联通的,不能是密闭的就可以。一般桶底部接一个进水口(接纯水机废水排出管),一个出水口(接个废水龙头)就OK了

我用的是一个装汽油或水的大塑料桶(好像是5升的那种)

放在吊柜里的摸样

本帖于2014年11月21日22时46分被高弟业主修改
2014-11-21 22:39 回复
7068B09B301B978BB07F4729CDF2F694 发布于2014-11-24 17:03:13 18楼
请问一下,装微波炉那面墙的吊柜距离台面有多高?给微波炉预留多高的位置比较合适?目前我正在做厨房的设计,想把微波炉挂在墙上,就是不知道实际使用中会不会碍事,请您指点,非常感谢~
回复 收起
楼主高弟业主
下面是引用7068B09B301B978BB07F4729CDF2F694于2014-11-24 17:03:13 发表的回复:图:【厨卫设计】打造一个史上最具个性的厨房:
请问一下,装微波炉那面墙的吊柜距离台面有多高?给微波炉预留多高的位置比较合适?目前我正在做厨房的设计,想把微波炉挂在墙上,就是不知道实际使用中会不会碍事,请您指点,非常感谢~

一般吊柜距离地面1米5左右比较合适,而距离台面高度,取决于台面里地面高度,一般水槽台面离地面90厘米左右,如果是灶台台面离地面80厘米左右合适,因此根据实际情况确定吧,一般在吊柜底面离台面高度在80-90厘米左右。

微波炉挂墙可以,一般看平常操作人的高度定比较好,比如家里人在厨房经常操作的人身高是1.7以上的人,微波炉底面离地面高度1.5米就可以,但如果是身高1.6米左右的人经常操作,一般离地面1.4米左右比较好,因为微波炉挂墙上没有问题,微波炉作用在加热汤,加热水时操作要从高处端下来,所以不要太高了,拿取不方便就可以(另外挂墙的微波炉不建议用那种下拉门的微波炉,就是像烤箱那样开门的微波炉,理由同上,下拉门微波炉挂墙时操作不方便)

2014-11-24 21:25 回复
7068B09B301B978BB07F4729CDF2F694
回复高弟业主:非常感谢您详细的说明,我们家用厨房的人有160、170两种身高,根据您的经验,微波炉在离地140-145的位置比较合适。打算放微波炉的那个台面高84cm深60cm,微波炉距离台面有61-65cm高。我看到您帖子里说,您家的台面是加宽的,这样在使用放微波炉那面的台面时,会磕着头吗?
2014-11-25 13:55 回复

回复贴子

高级编辑
0/400
添加图片0/3
我要发帖
装修计算器