图片:666的装修日记-----烧钱的电改

只看楼主 查看全楼
chinaboy666 发布于2009-05-14 00:13:59 1楼
666的装修日记-----烧钱的电改 经过四天艰苦卓越的奋斗,我家的电改已经接近尾声了。为了及时纪念这一有意义的时刻,也是本着及时和同学们共同学习的目的、一起分享的宗旨,现在将我家电改的细节、挫折、以及一些收获与遗憾写出来让同学们分享品味。 说起电改还真的不得不介绍一下我家的电改师傅,师傅姓招------是不是觉得这个姓很少呢?其实中国的百家姓还真不是盖的,不知道还有多少奇怪的姓氏我们还不得知晓呢。招师傅在让我感受他的手艺的同时,也让我深刻地感受到了电改的烧钱性。说心里话招师傅的手艺的确不错,无论是开槽、布线、穿线、接线工艺都很标准。这一点首先得感谢装大,我也是在装大看日记的时候懂得了一些标准,也在自家的电改阶段着实的卖弄了一把。 我家的电改是交给了装修公司,这也让我被装修公司狠狠的宰了一把。后来在和师傅交谈的过程中才知道装修公司要拿33%以上,师傅只拿到25%,剩下的部分还要由工长、监理、材料分担。这样要是不找装修公司直接找专业人员做电改,至少可以节省50%左右。这是招师傅告诉我的原话。事到如今也只好劝劝同学们还是找专业人士自己改,其实很多师傅都自己接活呢。这也说明了我们兰州集采必须要早点搞定自己的御用水电改造公司迫切性有多强了! 现在该说说细节了: 费用(标准工艺):强电24.2元/米(2.5平)、4平方强电28.20元/米(众邦电线、PVC穿线管、电线盒、人工费不含插座面板)。弱电21.20元/米,(PVC穿线管、电线盒、人工费不含插座面板)。墙面开槽:砖墙6元/米、水泥墙9元/米。 材料: 电线用的是众邦线缆2.5平方毫米、4.0平方毫米电源线、浙江001闭路线、西安大唐电源保护管(2.0-3.0毫米壁厚)、网线记不清楚了明天补上、接线盒似乎没有品牌标识但是厚度足够结实。 工程量:主卧室单接空调插座(4.0平方毫米电源线),这也是我家电改最费钱的一项,需要从主电箱直接接电。电视背景墙预留400毫米穿线管以方便DVD、有线电视等数据线缆的穿线。客厅阳台、主卧室、次卧室接网线主要用以上网或者作为电话线用(该线路都从弱电箱接来,所以既可以当网线也可以当电话线用)。两个卧室都设双控开关以方便生活需要。主卧室、客厅、阳台接有线电视线,也许有同学会觉得奇怪,为什么阳台要接有线电视线?说到底这也是数字电视机顶盒步步紧逼的结果,我的设想是有线电视直接进客厅电视机,阳台有线电视插座主要是考虑在阳台架设330MM卫星天线用作主卧室电视天线。听卖天线的老板说村村通卫星天线要朝向西偏南,我家阳台刚好是西偏南,应该能用得着。我打算买回天线先在旧房子(二楼朝南)将角度朝向设定好,然后依葫芦画瓢用到高层上。也不知同学们有没有伪装天线的经验分享一下??? 插座数量: 主卧室7个(空调插座1个、床头两边电源插座各1个、床头网线插座1个、床位壁挂电视电源插座有线电视线插座各一个、床尾墙面备用单插座1个)。 客厅8个:(沙发左右各1个电源插座、餐厅背景墙插座1个、电视背景墙单插座1个、电视背景墙有线电视插座1个、电视背景墙九孔插座1个、空调插座1个、电视背景墙开发商原插座保留1个)。 客厅阳台4个:(九孔插座1个、单插座1个、有线电视插座1个、网线插座1个)。 小卧室兼书房3个:(床头两边电源插座各1个、网线插座1个) 厨房7个:(工作台带开关插座2个、九孔插座1个、抽油烟机插座1个、冰箱插座1个、消毒柜插座1个、水槽下备用插座1个)。 卫生间2个:(洗衣机插座1个、浴室柜边插座1个)。 开关数量14个:小卧室双控开关2个、主卧室双控开关2个,主卧室梳妆台开关1个、主卧室阳台开关1个、客厅开关1个、客厅阳台开关1个、餐厅开关1个、门厅开关1个、卫生间开关1个、卫生间浴霸开关组1个、镜前灯开关1个、厨房开关1个。 心得体会: 1、 最大的不应该是找装修公司改电,如果再给我一次装修的机会,我一定会自己找师傅自己改,如果非要在这个师傅上加个限定的话,那就找招师傅。如果同学们非要我给个理由先,那就是做工精细、童叟无欺,至于价格嘛?谁让我找的是装修公司呢? 2、 最大的不满就是绕线,装修公司都是霸王条款。说什么横平竖直是工艺要求,不能走对角线。所以同学们要吸取经验教训,就在合同上注明:走两点之间最近的线路,并且遇到墙打孔穿线不绕行。 3、 最大的发现就是其实弱电改造最费钱了,因为弱电都要经过弱电箱分配,所以建议弱电少改一些回省很多银两。我改的太多了……. 4、 最大的遗憾就是没有给LP在厨房接个有线插座,按照起初的设想要在厨房给LP放个小电视,这样LP做饭也就有劲了。谁让中国人民遇到了这样一个强盗的广电总局,用一个弱智的数字机顶盒来限制电视机的数量呢?所以我只好走上非法接收卫星信号的道路上,如果我以后无意中看到什么禁播的电视节目,那么也是广电总局的错,也应该追查他们的责任。 5、 最大的收获就是水电改造工艺标准、接线正确、布线方式比较合理,整体效果很不错。 好了!不再废话了,上图 (写完这些已经太晚了,中途还遇到停电威胁等浪费了不少感情,所以图片说明就明天在标注吧) 电线材料 电线材料001闭路线 电线卷 接线盒 大唐电源保护管 电源保护管剪线钳
查看全部
chinaboy666 发布于2009-05-14 00:27:46 2楼
深夜写贴,还望同学们多支持!
lzinno 发布于2009-05-14 00:32:31 3楼
认真详细的看了,切实比一般公司规范认真,但是从头到位我没有看到固定PVC管的专用管卡,基本都是用铁丝固定(包括水管改造)。 其二是弱电(电话电视网线)一般用镀锌铁管居多,主要是考虑信号稳定、互相干扰等之类问题。
chinaboy666 发布于2009-05-14 00:33:01 4楼
乔版主这么晚还在为坛子繁荣而工作着,辛苦了!也谢谢你的认可与支持!
精彩集采 发布于2009-05-14 00:44:07 5楼
一定支持,也希望发小窗联系
海拔1599 发布于2009-05-14 00:53:57 6楼
楼主辛苦!写得很详细,信息量很大,我仔细看过了。 这位招师傅确实比较专业,从开槽、走管、穿线等细节上都能看出来,原来兰州也有这样的师傅,楼主你不早点说,我家是木匠师傅改得电,在我的网络遥控下虽然犯了错又改正,也算中规中矩了,但比起你家招师傅来说还是差一截子,改天我也发图上来让大家好好批评! 另,同意亿诺监理的意见,一个是管路固定的问题,一个是弱电配管的问题,算是你家电改的美中不足吧。
精彩集采 发布于2009-05-14 01:04:51 7楼
麻烦楼主将联系电话发小窗,谢谢
海拔1599 发布于2009-05-14 09:26:38 8楼
看了几遍你家的水电施工效果,我就恨不能重新来过。
miloyang1982 发布于2009-05-14 11:21:23 9楼
看起来真是不错,给你发小窗,给我师傅傅的电话
恋上唯依 发布于2009-05-14 11:27:36 10楼
水路改造横平竖直是应该的,我们家的师傅就是乱走线!
淡鱼小居 发布于2009-05-14 12:15:52 11楼
仔细看完了,好好学习了下,很有参考价值。 师傅电话给小窗个吧,谢谢!
asinys 发布于2009-05-14 14:12:20 12楼
看得我害怕啊 我这改造的时候可咋办呢 一头雾水~~ 能不能小窗下你家招师傅的电话~~
feimiao 发布于2009-05-14 14:29:17 13楼
众邦的电线就是一天一个价格;我的开关平均是一个7快钱,我的线盒是一个7毛钱;哎....改电就烧了500多
兰州TATA 发布于2009-05-14 15:52:38 14楼
晓11 发布于2009-05-14 15:58:31 15楼
虽说自己找师傅改水电省米,但是装修公司肯定不干,最有油水的活怎么能不包呢?! 再说去了水电,预算减少,大公司说不好也不愿意接咱滴活~~~ 麻烦,真麻烦~~~~
百合棂 发布于2009-05-14 16:04:28 16楼
详细,赞一个! 弱电还是镀锌管好!
ralph_lee 发布于2009-05-14 17:06:24 17楼
写的十分详细,真的比较专业。 有很强的参考性!
檰椛薚 发布于2009-05-14 17:28:40 18楼
可以给个这个师傅的电话吗?
ltth 发布于2009-05-15 11:30:16 19楼
楼主,有没有将招师傅介绍入装大,以后大家就可以方便联系招师傅。同样的,有好的装修队,在各个方面有一技之长的师傅都可以在装大留下联系方式,也方便大家,同时在信誉度方面也有保证。
兰州美尔凯特小陈 发布于2009-05-15 13:47:02 20楼
学习!顶一个!

回复贴子

高级编辑
0/400
添加图片0/3
我要发帖
装修计算器